عدد الرسائل : 18 مزاجي : تاريخ التسجيل : 30/05/2007
موضوع: خبز جبن الشيدر السبت أكتوبر 13, 2007 2:18 pm
المقادير:
3 كوب دقيق ¼ كوب سمسم محمص 2 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة صغيرة خميرة جافة (فورية) ملح 1 ملعقة كبيرة زبدة 1 بيض مخفوق ¾ كوب جبن شيدر 1 كوب ماء دافئ للتزيين جبن شيدر (أو سمسم) ماء للدهن
الطريقة:
- يُخلط الدقيق مع السمسم و السكر و الخميرة والملح ، و يُوضع الخليط في العجانة. - تُضاف الزبدة مع الاستمرار في الخفق ، و يُضاف البيض المخفوق و الجبن الشيدر مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل كل المكونات. - يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم . - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يُغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يتخمر. - يُشكل العجين حسب الرغبة ، إما شكل دائري أو شكل مستطيل ، و نقوم بعمل تشكيل فيه باستخدام مقص و قص حوالي 3 سم بطول الخبز على مسافات متباعدة و في الاتجاهين المتقابلين. - يُدهن سطح الخبز بالماء ، و يُرش بالجبن الشيدر المبشور أو بالسمسم ، و يُغطى و يُترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة ليختمر مرة أخرى. - يٌخبز الخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية إلى أن ينضج و يحمَر سطحه